개인정보보호정책

터치라이크 서비스의 개인정보보호정책입니다.


터치라이크 서비스 운영사 데이타트리플 (이하 "회사" 또는 "데이타트리플"이라 함)는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 터치라이크 서비스 이용자 (이하 "이용자") 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

터치라이크의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 개인정보의 수집목적 및 이용

터치라이크는 이벤트 참여자에게 필요한 최적의 컨텐츠 및 관련 정보를 제공하기 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다. 개인정보는 터치라이크 서비스 제공을 위한 본인 식별 절차 및 본인의사 확인, 새로운 서비스 및 이벤트 안내 등 각종 정보 안내, 대금결제 및 입금확인 등 서비스 이행에 따른 안내 등에 이용됩니다.

2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

터치라이크 이벤트 진행 시 원활한 서비스 제공을 위하여 개인정보를 수집할 수 있습니다. 수집하는 개인정보는 이름, 이메일주소, 휴대폰번호, 주소, 회사명, 성별, 연령대 등이며 이외에 특정 서비스를 위하여 추가적인 정보를 요청하고 있습니다. 추가적인 정보는 새로운 서비스 제공 및 이벤트 등을 위한 목적으로도 개인정보 기재를 요청할 수 있습니다. 기입하신 정보는 해당 서비스 제공 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않습니다.

3. 개인정보 보유 및 이용기간

터치라이크는 귀하께서 터치라이크 서비스 이용자로서 서비스를 제공 받는 동안 이용자의 개인정보는 터치라이크에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해서만 이용하게 됩니다. 만일 이용자님이 이용자 개인정보 삭제를 요청한 경우에는 수집된 개인의 정보는 재생할 수 없는 방법에 의하여 하드디스크에서 완전히 삭제되며 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다.

4. 개인정보의 제공 및 공유

터치라이크는 원칙적으로 이용자님의 개인정보를 공유하지 않습니다. 다만 이용자님이 공개에 동의한 경우 또는 의도적이든 그렇지 않든 서비스를 이용하여 타인에게 법적인 피해를 주거나 미풍양속을 해치는 행위를 한 사람 등에게 법적인 조치가 요구되고 관련 정부기관의 요청이 있을 경우는 예외로 합니다. 터치라이크는 이용자님 개인별 맞춤 서비스등 보다 나은 서비스 제공을 위해 이용자님의 개인정보를 사업 파트너와 공유할 수 있으며 이 경우에도 정보제공 이전에 이용자님께 사업 파트너가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 언제까지 어떻게 보호 및 관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자님께서 동의하지 않는 경우에는 추가적인 정보를 수집하거나 사업 파트너와 공유하지 않습니다.

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

- 부정이용기록

보존 이유 : 부정 이용 방지
보존 기간 : 1년

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에 서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3년

- 본인확인에 관한 기록

보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
보존 기간 : 6개월

- 웹사이트 방문기록

보존 이유 : 통신비밀보호법
보존 기간 : 3개월

6. 개인정보 파기절차 및 방법

파기 절차는 이용자가 이벤트 참여 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기되며, 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 파기 방법은 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 개인정보 보호 관련

터치라이크에서 수집된 개인정보는 데이타트리플의 관련 담당자만 접근할 수 있는 전용 내부 데이타베이스에 암호화되어 안전하게 보관됩니다.

터치라이크는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 다음과같은 대책을 마련하고 있습니다.


① 이용자의 비밀번호는 암호화되어 있어 이용자 본인 외에는 알 수 없습니다.
② 암호화 통신을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
③ 해킹이나 컴퓨터바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
④ 개인정보의 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
⑤ 시스템에 대한 접근통제, 권한 관리, 취약점 점검 등의 조치를 통해 보안성이 강화될 수 있도록 지속적으로 노력하고 있습니다.
⑥ 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며, 개인정보취급자를 대상으로 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.
⑦ 개인정보보호 업무를 전담하는 부서에서 개인정보취급방침 및 내부 규정 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우, 즉시 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
⑧ 이용자 본인의 부주의나 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 회사의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 회사는 책임을 지지 않습니다.

8. 어린이의 개인정보 보호

만14세 미만의 어린이들은 터치라이크 서비스를 이용할 수 없습니다.

9. 개인정보관리 책임자

개인정보와 관련하여 의견이 있을 경우 개인정보관리책임자에게 신고하실 수 있으며, 이용자님들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드리겠습니다.

개인정보 관리책임자

이름 : 강병주
직위 : 대표
전화 : 02-6407-7929
이메일 : master@datatriple.com

10. 개정 전 고지 의무

본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

(1) 공고일자: 2021년 7월 1일
(2) 시행일자: 2021년 7월 12일


기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)